Los Nuevos Estatus de Residencia Después del Brexit

Brexit

Somos muchos los que nos preguntamos como será nuestra situación en Reino Unido una vez entre en vigor el Brexit. Y cuales serán los documentos o permisos que debemos obtener para poder seguir viviendo en el país legalmente.

Por eso, en este artículo te hablaremos sobre los nuevos estatus de residencia que necesitarás solicitar en Reino Unido, para que puedas seguir manteniendo tus derechos como ciudadano de la Unión Europea después del Brexit.

 

Brexit


Como ya sabemos, el 23 de Junio de 2016 la mayoría del electorado británico votó dejar la Unión Europea. Este resultado inició el proceso conocido como Brexit y éste se hece efectivo el 29 de Marzo de 2019 y cuando las negociaciones de los términos de salida hayan concluido. Hasta esa fecha, el Reino Unido permanecerá como miembro de la UE con todos los derechos y obligaciones.

Es importante remarcar, que el resultado del referéndum en sí mismo, no tiene efecto inmediato en el estatus de residencia o en los derechos de los ciudadanos de la UE que residen en Reino Unido.

Por el momento existe un periodo de transición hasta el 30 de diciembre de 2020. Las personas que lleguen durante este periodo y tengan la intención de remaner en UK después de esa fecha, tendrán que solicitar los nuevos estatus de residencia con fecha límite, hasta el 30 de junio de 2021.

 

Derechos de los Ciudadanos de la UE en UK Después del Brexit


Algunos de los derechos más importantes como ciudadano de la UE en UK son; el derecho a residir en el país, buscar trabajo, ser empleado o autónomo sin necesidad de un permiso de trabajo y el acceso al sistema sanitario, pensiones u otro tipo de ayudas.

Una vez que el Reino Unido haya abandonado definitivamente la Unión(30 de diciembre de 2020), los derechos de los ciudadanos de la UE que actualmente están viviendo en UK podrán permanecer igual. Pero para seguir manteniendo estos derechos, tendrás que solicitar un nuevoestatus de residencia en el Reino Unido. De esta manera, tus derechos como ciudadano de la UE continuarán después del Brexit

Si no solicitas el nuevoestatus de residencia‘ o llegas después del periodo de transición, ya no tendrás estos derechos.

 

Los Nuevos Estatus de Residencia ‘Settled Status’


A continuación te explicamos cuales son los nuevos estatus de residencia, quién podrá solicitarlos y como es el proceso de aplicación.

¿Cuáles son los Nuevos Estatus que Puedo Solicitar?


Hay dos nuevos estatus disponibles y éstos dependen del tiempo que lleves viviendo en UK.

1- Settled Status

Si has estado viviendo en UK legalmente y continuadamente por al menos 5 años antes del 31 de Diciembre de 2020, tendrás que solicitar el ‘Settled Status‘.

El ‘Settled Status‘ será una tarjeta o un documento que te permitirá permanecer indefinidamente en el Reino Unido. Sólo dejará de ser válido si pasas más de 5 años seguidos fuera de Reino Unido.

Vivir ‘legalmente‘ en UK significa que estás trabajando, eres autónomo, eres económicamente autosuficiente, estás estudiando o eres familiar de alguna persona en alguna de las anteriores situaciones.

2- Pre-Settled Status

Si para el 31 de Diciembre de 2020, llevas viviendo en UK menos de 5 años, entonces tendrás que solicitar el ‘Pre-Settled Status‘. Este estatus te permitirá seguir viviendo en Reino Unido hasta que llegues a los 5 años de estancia para así poder solicitar después el ‘Settled Status‘.

¿Quién puede Solicitar el Nuevo Estatus?


Tu y tu familia si eres ciudadano de la UE y llegaste a UK antes del Brexit, es decir, necesitarás estar en Reino Unido antes del día que el Brexit entre definitivamente en vigor(30 de diciembre de 2020).

¿Cómo Solicito el Nuevo Estatus?


El proceso de solicitud para el nuevo estatus de residencia se abre el 30 de Marzo de 2019 y podrás realizarlo por correo, desde la web del gobierno o desde la aplicación para móviles. En la web del gobierno británico tienes toda la información y los enlaces al proceso de solicitud.

No te preocupes mucho por los plazos, por que tienes un periodo de más de 2 años después del Brexit(hasta el 30 de Junio de 2021) para poder solicitarlo.

El gobierno británico ha asegurado que el proceso de solicitud será sencillo y se evitarán trámites administrativos innecesarios. Sólo se necesitarán completar 3 secciones:

  1. Datos personales y prueba de identidad
  2. Lugar de residencia en UK
  3. Y firma de una declaración de ofensas criminales

Tu historial de empleo y ayudas en Reino Unido lo comprobarán directamente en sus registros para acelerar el proceso.

Inicialmente el proceso tenía un coste de £65, pero finalmente han decidido que será gratuito. Podrás obtener una respuesta de si han aceptado o no tu solicitud en menos de dos semanas.

Para los que ya hayáis obtenido el Permiso de residencia permanente en Reino Unido, también necesitaréis solicitar el ‘Settle Status‘.

Otra cosa importante es, que para poder optar a uno de estos dos estatus, no debes permanecer fuera de UK por más de 6 meses seguidos antes de la solicitud.

Una vez que te hayan concedido el nuevo estatus, tus derechos en cuanto a permanencia en el país, acceso a la sanidad , pensiones o ayudas quedarán garantizados. 

 

¿Qué Pasa si Llego a UK Después de la Entrada en Vigor del Brexit?


Si llegas a Reino Unido después del 31 de Diciembre de 2020, ya no podrás obtener el “settled status“. A partir de ese momento se te aplicarían las mismas normas que hoy día se aplican a los ciudadanos que no pertenecen a la UE.

 

¿Y si voy a Reino Unido de Turismo?


Si vas a Reino Unido por turismo, de lo único que tienes que preocuparte es de tener tu pasaporte en regla. Ya que el DNI no será válido para entrar en el país, una vez UK abandone definitivamente la Unión.

 

Más Información


La información de este artículo está basada en el entendimiento común que la Unión Europea y Reino Unido alcanzaron en Diciembre de 2017 sobre la protección de los derechos de los ciudadanos de la Unión después del Brexit y los comunicados que ha ido realizando el gobierno británico.

Si quieres estar informado de los futuros cambios y noticias sobre el Brexit, puedes darte de alta en el servicio de alertas oficiales que ofrece el gobierno británico. Y si quieres ampliar información sobre este tema, consulta las siguientes webs:

Otra forma de asegurar tu permanencia en Reino Unido es obteniendo la ciudadanía británica. En el artículo Guía completa para la obtención de la nacionalidad y el pasaporte británicos, te explicamos detalladamente este proceso.

Y si vienes a vivir a UK quizá pueda interesarte nuestro artículo: Guía definitiva para emigrar a Reino Unido.

 

Conclusión


Como resumen, aquellos que lleguen a Reino Unido antes del 31 de Diciembre de 2020, tendrán hasta el 30 de Junio de 2021 para solicitar alguno de los estatus de residencia de los que hemos hablado en el artículo. De esta forma, conservarán los derechos de los que hoy en día, disfrutan los ciudadanos de la UE en Reino Unido.

No tengas prisa por solicitar el ‘Status‘, ya que tienes más de 2 años de plazo, pero tampoco te despistes.

Por el momento, no tendrán derecho a solicitar los estatus de residencia aquellos españoles(o ciudadanos de la UE) que lleguen a Reino Unido a partir del 1 de Julio de 2021. Estos ciudadanos tendrán que solicitar otro tipo de permisos para legalizar su situación en UK.

Esperaremos a que finalicen las negociaciones sobre el Brexit para comunicaros con más exactitud, como será en el futuro la situación de los que lleguen, una vez el Brexit se haya implantado por completo

 


Espero que el artículo te haya sido de utilidad, compártelo con quien creas que pueda necesitar esta información y si tienes dudas, déjanos un comentario. También puedes seguirnos en facebook twitter o suscribirte a nuestro boletín para estar al tanto de los nuevos cambios sobre el Brexit y de más artículos y noticias sobre Reino Unido.

 

Artículos Relacionados

27 comentarios en “Los Nuevos Estatus de Residencia Después del Brexit

    1. Hola! Echa un vistazo a nuestro artículo: Certificado de Registro y Residencia Permanente en UK: Como Conseguirlos y si aún tienes dudas sobre este tema déjanos un comentario en el artículo. Un saludo!

      Si la información de este artículo te ha resultado útil, nos ayudará mucho si nos regalas un ‘me gusta’ en nuestra página de facebook o twitter o te suscribes a nuestro boletín. A tí no te costará nada y a nosotros nos permitirá seguir actualizando y completando la información del blog para que sirva de guía y ayuda a todos aquellos que vienen a UK.
  1. Claro. Esa es toda la página que leí. Pero como previamente había leído la correspondiente en Inglés, volví a leer la original (o sea la que es ingles) y ahí no habla del 12 de abril. Dice: “If the UK leaves the EU without a deal
    You will need to be living in the UK before it leaves the EU to apply. The deadline for applying will be 31 December 2020.” o sea que si no hay acuerdo, deberás estar antes antes que UK dejé la UE (sea la fecha que sea). Por eso digo q se contradicen… Pero bueno. Cualquier novedad que tengas estoy atenta. Mil gracias!

  2. Vuelvo a escribir porq en contradiccion con lo que encontre en castellano, en ingles dice lo siguiente “If the UK leaves the EU without a deal
    You will need to be living in the UK before it leaves the EU to apply. The deadline for applying will be 31 December 2020.”
    Creo que puede ser un tema de actualizaciones, que seguramente en ingles estan mas al dia que en los otros idiomas.

    1. Te respondo aquí a tus dos comentarios. Ambas afirmaciones son correctas. Por el momento siguen las negociaciones por lo que aún no se sabe si habrá acuerdo o no. Si finalmente no llegan a ningún acuerdo, tendrás que haber estado aquí desde antes del 12 de Abril de 2019 que es UK dejó la UE. Por el momento ésto es lo que dicen las fuentes oficiales y la verdad es que aún no está 100% claro lo que pasará. En el apartado más información tienes enlaces a las webs del gobierno de UK y más información en español la puedes encontrar en https://www.gov.uk/guidance/settled-status-for-eu-citizens-and-their-families-translations.es Espero haberte ayudado!

  3. Buen día, estuve leyendo todo lo que nos pasas.
    Tenes alguna info acerca de esto? “Si el Reino Unido deja la UE sin llegar a un acuerdo
    Para poder presentar su solicitud deberá haber estado viviendo en el Reino Unido a fecha del 12 de abril de 2019.”
    (es un extracto del apartado “Solicitud para el sistema de registro de ciudadanos de la UE (estatus de asentado y de preasentado” que lo encontré en español)

  4. Nosotros aun no nos mudamos. Estamos en Argentina, O sea que no hay que tener un tiempo X de estancia antes de tenerlo, o sea puedes llegar y mientras haces tus tramites NIN y de cuenta bancaria, solicitar el Pre-Settled Status, que creo q debe solicitarlo mi marido e incluirme en el pedido. Si no me equivoco. Estoy leyendo mucho la info que dan, son muy útiles realmente.

    1. Puedes ir haciendo todo cuando llegues y sí, tu marido puede hacer una solicitud conjunta. Muchas gracias por tu comentario, me alegro de que la web te esté resultando de utilidad. Saludos!

  5. Buen día de nuevo! Vengo aqui del post anterior en el que te consulte como legalizar mi situación para poder trabajar etc. Tu rta; ” Al estar casada con un ciudadano perteneciente a la UE la forma más rápida de legalizar tu situación es solicitando el estatus de residencia que del que te he hablado anteriormente” –> la solicitud de este (supongo que deberia aplicar al Pre-Settled Status) es solo despues del Brexit? porque todo lo que encuentro respecto a esto habla siempre del Brexit, o podria llegar y para regularizar la situacion, solicitarlo sin mas. Gracias por ser tan atentos!

    1. Hola de nuevo! El Brexit ha entrado ya en vigor, pero el gobierno de UK a establecido un periodo de transición para que los extranjeros residentes vayan regularizando su situación. Y sí, si acabas de llegar a UK tendrás que solicitar el Pre-Settled Status y puedes ir solicitándolo desde ya. Espero haberte ayudado!

  6. Hola mi hija se le caduco dni y pasaporte español.. Las citas esta para 2021 y no me dan un salvoconducto si no es extrema urgencia… Pregunto puedo salir con mi hija por carretera o avion con su residencia permanente de UK.. O que me recomendais que haga para ir a españa y renovar sus documentos.. Gracias

    1. Hola Jerry! ¿Las citas para renovar el pasaporte hasta 2021? ¿En el consulado de Londres? Me parece una exageración!! El salvoconducto puede pedirse en caso de pérdida, sustracción o deterioro del pasaporte por lo que di que se te ha perdido el pasaporte y tendrán que hacerte un salvoconducto. No podrás salir del país en avión con el pasaporte o DNI caducados y la residencia permanente de UK no te valdrá. Por carretera podrás ir sin ningún problema. Espero haberte ayudado y no dudes en volver a contarnos como lo has solucionado. Un saludo y suerte!

  7. Hola saludos, mi inquietud es que mi hermano esta por venir acá, pero llegará luego del 29 de marzo, igual podra sacar su NIN y trabajar?

    1. Hola Manuel! Sí, si viene a trabajar podrá sacarse el NIN perfectamente! Lo único que tendrá que legalizar su residencia, es decir, solicitar alguno de los estatus de los que hemos hablado en el artículo(si es ciudadano de la UE), para poder vivir legalmente en UK una vez se cumpla el periodo de transición. Un saludo!

  8. Hola, una consulta, si ingreso a uk con pasaporte europeo(italiano) con la intención de residir, después del 29 de marzo de 2019, osea durante periodo de transición, puedo solicitar el status de residencia y tener los mismos derechos que los miembros de la EU que ingresaron antes del brexit??
    desde ya, muchas gracias.

    1. Hola Luciano! Según el comunicado de la web del gobierno británico,. Durante el periodo de transición se respetarán los derechos de los ciudadanos de la UE y sus familias. Y sí, si tu deseo es permanecer en UK tendrás que solicitar el status de residencia. Un saludo!

  9. Hola, mi duda es que se hacemos el Settled Status, tenemos que renunciar a la ciudadanía Española o no, mi marido nació en Brasil sueño mi suegro nacido en España, ya tiene su nacionalidad y no quiere perderla, gracias

  10. Hola, estoy casado con una británica-española y hemos decidido irnos a vivir a Escocia. Mi duda es si hacerlo antes del 29 de marzo o podríamos quedarnos un par de meses más? Supongo que ella no tiene ningún problema pero y yo? El periodo de transición es haya o no acuerdo o solo si hay acuerdo? Pensaba irme antes del 29 e inscribirme en el consulado para poder probar que vivo allí. Gracias

    1. Hola Alberto! Por el momento el periodo de transición está establecido haya o no acuerdo, más adelante veremos que pasa. Si puedes ir antes del 29 te asegurarías poder optar al status de residencia pero no estoy seguro si los que lleguen durante el periodo de transición pueden optar a él. Este es el mensage del gobierno de UK:

      The UK Government:

      Confirms that if there is no deal, the EU Settlement Scheme will continue to be implemented, enabling EU citizens and their family members living in the UK by 29 March 2019 to secure their status and continue to be able to work, study, and access benefits and services in the UK on the same basis after we exit the EU as they do now. The scheme will be fully open by 30 March 2019 as planned.

      Confirms that the Home Office will continue to look to grant status rather than refuse and in line with the UK commitment to be more generous in certain respects than the draft Withdrawal Agreement, a person will not be refused status under the EU Settlement Scheme because, for example, they are not economically active or they do not hold comprehensive sickness insurance.

      There would be some changes to the EU Settlement Scheme if the UK leaves the EU without a deal, and further details are set out in the policy document. In particular, as there will be no agreed implementation period, the application deadline will be brought forward to 31 December 2020.

      You do not need to do anything for now. The EU Settlement Scheme will be fully open by 30 March 2019.

  11. Hola, yo e tenido permanencia de menos de 5 años en uk pero mi familia aún no a vivido aquí, para poder traer a mi familia(esposa y dos hijos) tendría que hacerlo antes o después del brexit, si se hace después de marzo 2019 se tendria que solicitar alguna documentación adicional? Muchas gracias por su respuesta

  12. Hola llegue aquí en 2006 pero salí en 2013 por 3 años, volví en Abril del 2017, tengo nacionalidad Italiana y he trabajado pagando impuestos todo el tiempo de permanencia aquí, o sea más de 5 años antes de la salida, tengo derecho al settle status?

    1. Hola Ana! Todo eso suma más de 5 años antes de la entrada en vigor del Brexit, por lo que sí tendrás derecho al Settled Status. Asegúrate de que puedes demostrar todos estos años de estancia y no tendrás ningún problema. Un saludo!

  13. Hola!
    Pregunta algo obvia pero bueno, los que ya tenemos ciudadanía británica concedida y pasaporte británico expedido no tenemos que rellenar nada, verdad?
    Gracias!

    1. Hola Gemma! No, si ya tienes la nacionalidad británica se te considera ciudadano británico de pleno derecho, por lo que no tienes que rellenar nada para seguir viviendo en UK.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *